Süßwarentechnologe (m/w)

Verantwortung für Qualität und Geschmack

Naschen erlaubt! Denn die Qualitätskontrolle gehört selbstverständlich dazu, wenn man für die Herstellung einer absoluten Premium-Schokolade verantwortlich ist. 

Ausbildung

Als Süßwarentechnologe sorgst Du dafür, dass aus feinster Kakaomasse unsere weltweit beliebten Schokoladenprodukte wie der Lindt Goldhase werden. Die Überwachung der Produktion und Maschinen ist ebenso Bestandteil Deiner Aufgaben wie die Qualitätskontrolle. Der theoretische Teil Deiner Ausbildung findet als Blockunterricht 12 Wochen pro Jahr an der Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft in Solingen statt. Die Unterbringung und Verpflegung in dieser Zeit übernehmen wir.

Ausbildungsdauer:

3 Jahre

Qualifikation

Das solltest Du mitbringen:

  • überdurchschnittliche Einsatzbereitschaft und Spaß an einer anspruchsvollen und abwechslungsreichen Ausbildung

  • Teamfähigkeit, Sorgfalt und Zuverlässigkeit

  • Bereitschaft zum Schichtdienst

  • technisches Verständnis

  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln

  • mindestens einen sehr guten Hauptschulabschluss

Abteilungen

Bei den Einsätzen im Unternehmen wirst Du folgende Abteilungen kennenlernen:

  • Rösterei/Nussabteilung

  • Schokoladen- und Füllmassenherstellung

  • Krokantabteilung

  • Nougatabteilung

  • Hohlkörperanlagen

  • Überziehanlagen

  • Mandel-Nuss-Splitter-Anlage

  • Tafelanlagen

  • Verpackungs- und Wickelmaschinen

  • Fioretto-Abteilung

  • Pralinenanlagen

  • Garnierabteilung

  • Sensorik/Labor

  • Mikrobiologie/Hygiene

  • Produktentwicklung

  • Qualitätssicherung

Wenn wir Dich überzeugen konnten, freuen wir uns auf Deine aussagekräftige Bewerbung.