Duales Studium Lebensmitteltechnologie mit Schwerpunkt Back- und Süßwarentechnologie (m/w)

Schokoladenexperte in Theorie und Praxis

Der ausbildungsintegrierte Studiengang setzt sich aus einem Studium Bachelor of Science „Lebensmitteltechnologie – Schwerpunkt Back- und Süßwarentechnologie“ und einer Berufsausbildung zum/r Süßwarentechnologen/-in und Praxisphasen im Unternehmen zusammen.

Als eingeschriebener Student an der Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Bereich Life Science Technologies, Lemgo besuchst Du Vorlesungen des Studienfaches Lebensmitteltechnologie. Das hier erfahrene Wissen vertiefst Du in den vielseitigen Einsätzen während Deiner Praxisphasen in unserem Unternehmen. Mit dem Schwerpunkt auf Back- und Süßwarentechnologie meisterst Du nach 9 Semestern einen ausbildungsintegrierten Studiengang, der so in Deutschland einzigartig ist und Dich für die kommenden Aufgaben bei Lindt & Sprüngli optimal vorbereitet.

Aufbau und Inhalte des dualen Studiums

Dauer des Studiums:

9 Semester
(inkl. 3 Praxissemestern und einer dreijährigen Ausbildung zum/r Süßwarentechnologen/-in)

Studium zum Bachelor of Science „Lebensmitteltechnologie – Schwerpunkt Back- und Süßwarentechnologie“:

Als eingeschriebener Student an der Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Bereich Life Science Technologies, Lemgo besuchst Du Vorlesungen des Studienfaches Lebensmitteltechnologie und absolvierst die verschiedenen Prüfungen. Über den genauen Studienablauf des Grundlagen- und Schwerpunktstudiums kannst Du Dich unter folgendem Link informieren:
http://www.zds-solingen.de/index.php?id=877

Ausbildung zum/zur Süßwarentechnologen/-in:

Den Berufsabschluss „Süßwarentechnologe/-in" erreichst Du nach 6 Semestern bzw. 3 Jahren. 

Die Ausbildung wird in Kooperation mit dem Berufsinternat „Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft“ (ZDS) im Blockunterricht durchgeführt: http://www.zds-solingen.de/ 

Qualifikation

Das solltest Du mitbringen:

  • überdurchschnittliche Einsatzbereitschaft und Spaß an einer anspruchsvollen und abwechslungsreichen Ausbildung

  • Teamfähigkeit, Sorgfalt und Zuverlässigkeit

  • technisches Verständnis

  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln

  • allgemeine Hochschulreife oder Fachhochschulreife

  • sehr gute schulische Leistungen

Praxisphasen bei Lindt

Bei den Einsätzen in unserem Unternehmen wirst Du folgende Abteilungen kennenlernen:

  • Rösterei/Nussabteilung

  • Schokoladen- und Füllmassenherstellung

  • Krokantabteilung

  • Nougatabteilung

  • Hohlkörperanlagen

  • Überziehanlagen

  • Mandel-Nuss-Splitter-Anlage

  • Tafelanlagen

  • Verpackungs- und Wickelmaschinen

  • Fioretto-Abteilung

  • Pralinenanlagen

  • Garnierabteilung

  • Sensorik/Labor

  • Mikrobiologie/Hygiene

  • Produktentwicklung

  • Qualitätssicherung