Lindt & Sprüngli | Choco-Cupcakes
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Muffins & Co

Choco-Cupcakes

Choco-Cupcakes

Eine außergewöhnlich schokoladige Kombination aus Birnen und Preiselbeeren.

Zutaten für dieses Rezept

  • 2 Birnen
  • Saft von 1⁄2 Zitrone
  • 75 g Gelierzucker 3:1
  • 200 g Lindt Excellence 70 %
  • 250 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier, zimmerwarm
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Kakaopulver
  • 2 TL Backpulver
  • 350 ml lieblicher Rotwein
  • 50 g Puderzucker
  • 75 g eingelegte Preiselbeeren aus den Glas
  • 10 g Speisestärke

Zubereitung

Birnen schälen, vierteln, Kerne entfernen. Fruchtfleisch klein würfeln und mit Zitronensaft und Gelierzucker in einem Topf 4 bis 5 Minuten sprudelnd kochen. Vollständig abkühlen lassen.

50 g Chocolade fein raspeln. 150 g Chocolade klein hacken, in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen und dünn auf Backpapier streichen. Im Kühlschrank fest werden lassen. Dann in kleine Splitter brechen und kühl aufbewahren.

Ofen auf 180 °C vorheizen. 125g Butter und den Zucker mit einem Handrührgerät 5 Minuten schaumig schlagen, Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Zimt, Kakao und Backpulver mischen, darübersieben und unterrühren. Nun die fein geraspelte Chocolade und 75 ml Rotwein untermischen. Papierförmchen zu 2/3 mit dem Teig füllen, Muffins 25 bis 30 Minuten backen. Danach erkalten lassen.

Inzwischen restlichen Rotwein (275 ml) mit Puderzucker und abgetropften Preiselbeeren auf 150 ml einkochen. 2 bis 3 EL von der Reduktion mit der Stärke glatt rühren. Restlichen eingekochten Rotwein nach und nach dazugießen, dabei weiterrühren. Mischung in den Topf zurückschütten und auf dem heißen Herd rühren, bis eine dickflüssige Konsistenz erreicht ist. Dann etwas abkühlen lassen. 125 g Butter mit dem Handrührgerät 5 Minuten schaumig schlagen. Löffelweise die lauwarme Rotwein-Beeren-Mischung gründlich unterrühren. Creme zu streichfähiger Konsistenz abkühlen lassen.

Je etwa einen Löffel vom Birnenkompott auf die Muffins geben. Darauf die Rotwein-Preiselbeer-Creme verteilen und mit Choco-Splittern garnieren.