KARRIERE   ›   CHOCOLATE STORYS ›   SAMIRA M.

Our Difference

„Mir macht es riesigen Spaß, Lindt Chocolade zu verkaufen und damit Menschen glücklich zu machen.“

Samira hat es im Alter von 30 Jahren schon weit gebracht –  seit zehn Jahren ist sie bei Lindt und leitet die Boutique in Bonn. Mit ihrem jungen Team sorgt sie im wahrsten Sinne des Wortes dafür, dass der Laden läuft und die Menschen immer ein bisschen glücklicher rausgehen als sie reingekommen sind.

Samira M. _ Store Managerin

Name
Samira M.

Position
Store Manager Shop Bonn

Karriere bei Lindt
2009 Praktikum bei Lindt
2010–2013 Ausbildung zur
Fachkraft für Süßwarentechnik mit Fachrichtung Konfekt
2014–2016 Nebentätigkeiten
bei Lindt während des Studiums
Seit 2016 Store Manager Shop Bonn

Ausbildung
2010–2013 Ausbildung zur
Fachkraft für Süßwarentechnik
mit Fachrichtung Konfekt
2014–2016 Studium der
Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften,
Universität Bonn
Ausbilderin gemäß AEVO

Stärke
Wissen über Chocolade
und kooperativer Führungsstil

Schwäche
Marzipanriegel

Samira, wie kamen Sie darauf, bei Lindt zu arbeiten?

Ich habe schon früh angefangen, eine Leidenschaft für Chocolade und deren Herstellung zu entwickeln. Da es bei uns zu Hause zu besonderen Anlässen immer Lindt Chocolade gab, stand für mich bereits in jungen Jahren fest, dass ich gerne einmal für dieses Unternehmen arbeiten möchte. Das Praktikum hat meinen Wunsch bestätigt, ein Jahr später habe ich dort die Ausbildung begonnen. Während meines Studiums habe ich durchgehend bei Lindt gejobbt und direkt nach dem Abschluss die Verantwortung für den Lindt Shop in Bonn bekommen.


Das klingt nach einer steilen Karriere. 

Ja. Ich freue mich auch sehr darüber. Ich bin im wahrsten Sinne des Wortes dafür verantwortlich, dass der Laden läuft. Das umfasst die Warendisposition und organisatorische Tätigkeiten rund um den Shop. Ich sorge dafür, dass die definierten Filialstandards eingehalten werden. Natürlich führe ich auch das Team und berate unsere Kunden. Außerdem gehören Schulungen rund um das Thema Chocoladenherstellung zu meinen Aufgaben.


Was macht die Arbeit bei Lindt für Sie so reizvoll?

Da kommen so viele verschiedene Aspekte zusammen! Da ist die Herausforderung, jede Kundin und jeden Kunden individuell zu beraten und dafür zu sorgen, dass sie mit genau der richtigen Chocolade das Geschäft verlassen. Die Freude, Menschen für die Marke Lindt zu begeistern. Das gute Gefühl, das Wissen aus Studium und Ausbildung ständig einsetzen und weitergeben zu können. 
 
Ich genieße das Vertrauen, das das Unternehmen dem Store Management entgegenbringt, und das selbstbestimmte Arbeiten. Auch die Abwechslung zwischen Bürotätigkeit und Verkauf sowie die Flexibilität der Arbeitszeiten finde ich toll. Am Ende des Tages macht es mir einfach riesigen Spaß, Chocolade zu verkaufen und damit Menschen glücklich zu machen. Das macht mich selbst auch glücklich. 

Ist Ihr Arbeitsumfeld genauso edel wie man es sich im ersten Moment vorstellt?

Aber ja! Besuchen Sie doch mal einen unserer Shops! Für meine Begriffe sind wir die Markenbotschafter des Unternehmens. In den Shops schaffen wir den perfekten Ort zur Präsentation unserer Köstlichkeiten. Hier wird ebenso wie bei der Fertigung unserer Chocoladen ganz viel Wert aufs Detail gelegt und man taucht in eine völlig andere Welt ein.


Das heißt, Sie erleben den besonderen Lindt Spirit tagtäglich.

Ich bin mittendrin. Wenn einen das Lindt Fieber einmal erwischt hat, wird man es nicht mehr los. Es ist nicht nur die Begeisterung für die Chocolade an sich, sondern das gesamte Unternehmen, seine Philosophie und alle Mitarbeitenden, die sich rund um den Globus jeden Tag ins Zeug legen. Es ist immer wieder erstaunlich zu sehen, wie viel „Macht“ eine kleine, nur 12,5 g schwere Lindor Chocoladenkugel besitzt und wie sie jedem Menschen, egal ob alt oder jung, ein Lächeln ins Gesicht zaubert. Auch dieser Moment ist für mich der Lindt Spirit und das Besondere an Lindt.


Also vernaschen Sie die Lindor Kugeln am liebsten?

Die Lindor Produkte verschenke ich sehr gerne. Wenn Sie mich fragen, was ich am liebsten esse, lautet die Antwort wohl: alles! Aber wenn ich mich auf eine einzige Sache festlegen müsste, wäre es wohl unser Marzipanriegel.