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Kuchen & Torten

Choco-Gewürz-Torte

Choco-Gewürz-Torte

Schmecken Sie den fernen Orient mit einer Prise Weihnachten – 1001 Mal bezaubernd, magisch und einzigartig.

Zutaten für dieses Rezept

  • 150 g Lindt Excellence 70 %
  • 250 g Butter
  • 6 Eier
  • 220 g Zucker
  • 30 g Mehl
  • 75 g fein gemahlene Mandeln
  • 2 zerbrochene Zimtstangen
  • 4 – 5 Kardamomkapseln, angedrückt
  • je 3 Sternanis und Nelken
  • 1 aufgeschlitzte Vanilleschote
  • 1 kleine rote Chilischote
  • 150 ml Sahne
  • 150 g Puderzucker
  • 50 g Kakao
  • 3 EL Rum

Zubereitung

Ofen auf 180 °C vorheizen. 50 g Chocolade zerkleinern und mit 50 g Butter in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen. Eigelb mit 30 g Zucker ca. 5 Minuten cremig-steif schlagen. Dann die geschmolzene Choco-Mischung unterrühren. Eiweiß mit 90 g Zucker zu einer schmierig steifen Konsistenz aufschlagen. 1/3 unter den Teig rühren. Den übrigen Eischnee zufügen, Mehl und Mandeln daraufrieseln lassen und behutsam unterheben. Den Boden einer Springform (ca. 20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, Teig hineinfüllen und 35 bis 40 Minuten backen.

Für den Gewürzsirup 100 g Zucker mit 150 ml Wasser, den Gewürzen und der gehackten Chilischote bei schwacher Hitze 8 Minuten leise köcheln, abkühlen lassen und durch ein feines Sieb gießen.

Für die Creme 100 g Chocolade klein hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Sahne steif schlagen. 200 g weiche Butter 5 Minuten mit dem Handrührgerät schaumig schlagen – dabei löffelweise Puderzucker und Kakao zufügen. Nach und nach die flüssige Chocolade und den Rum unterrühren. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.

Den abgekühlten Biskuit aus der Springform lösen und zweimal horizontal durchschneiden, sodass drei gleich dicke Biskuitböden entstehen. Jeden Boden mit dem Gewürzsirup tränken. Dann mit der Hälfte der Chocoladen-Creme zu einer Torte zusammensetzen. Die Torte mit der restlichen Creme vollständig ca. 1 cm dick einstreichen.