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Mit Frucht

Himbeer-Schoko-Törtchen mit Basilikummousse

Himbeer-Schoko-Törtchen mit süßer Basilikummousse

Locker, lufitg & leicht: Die schokoladigen Törtchen mit frischen Himbeeren perfektionieren jedes Kaffeekränzchen.

Zutaten für dieses Rezept

  • 50 g Butter
  • 100 g Lindt Excellence 70 %
  • 4 Eier
  • insg. 100 g Zucker
  • 30 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 Blatt Gelatine
  • 2–3 EL Vanillezucker
  • 250 g Mascarpone (zimmerwarm)
  • 1 Bund Basilikum (ca. 6 Stiele)
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Himbeergeist, mit 2 EL Puderzucker vermischt
  • ca. 250 g schöne frische Himbeeren
  • nach Belieben gehobelte Schokolade zum Bestreuen

Zubereitung

Ofen auf 180 °C vorheizen. Ein tiefes Backblech (ca. 20 x 25 cm) mit Backpapier auslegen. Die Butter mit der zerkleinerten Schokolade in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. 2 Eier mit der Hälfte vom Zucker (50 g) in etwa 5 Minuten schaumig schlagen. Die flüssige Schokobutter unterrühren, dann das Mehl mit Backpulver unterheben. Den Teig etwa 1,5 cm dick auf dem Backblech verteilen und im heißen Ofen ca. 15 bis 20 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die restlichen Eier trennen. Eigelb mit dem Vanillezucker und 2 EL Wasser in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad etwa 3 Minuten schaumig warm aufschlagen. Gelatine ausdrücken und im warmen Eigelbschaum auflösen. Schüssel vom Wasserbad nehmen, Mascarpone und abgezupfte Basilikumblätter zufügen und alles mit einem Pürierstab ca. 2 Minuten möglichst fein mixen. Crème im Kühlschrank leicht fest werden lassen.

Inzwischen das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Dabei nach und nach den restlichen Zucker (50 g) einrieseln lassen. Eischnee unter die Basilikumcrème heben, Mousse in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle umfüllen.

Aus dem Biskuit Kreise mit etwa 6 cm Durchmesser ausstechen. Diese mit etwas Himbeergeist-Mischung beträufeln. Himbeeren kreisrund auf die Biskuitböden setzen, Basilikummousse darauf spritzen. Törtchen nach Belieben mit gehobelter Schokolade bestreuen und mit einigen Basilikumblättern garnieren.