2 Stunden 11 Minuten
12 Personen
Glühwein trifft auf Schokolade: Unser weihnachtlicher Schoko-Glühwein-Kranz mit Orangen-Rosmarin-Topping überzeugt durch seinen intensiven Geschmack nach Schokolade und Frucht. Zarte LINDOR Kugeln runden die Dekoration elegant ab. Ein genussvolles Muss für jeden Weihnachtstisch!
Zutaten für einen Kranz mit etwa 26 cm Durchmesser
Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten + ca. 60 Minuten Backzeit
Zutaten
- Für den Kuchen:
- 100g Lindt Zartbitter-Schokolade EXCELLENCE 70%
- 250g weiche Butter
- 200g Zucker
- 4 Eier
- 250g Mehl
- 1 Tüte Backpulver
- 1 EL Backkakao
- 125ml guter Glühwein, selbstgemacht oder fertig gekauft
- 2 EL Rum oder 2-3 Tropfen Rumaroma
- Für das Topping:
- 100g Lindt Weiße Schokolade
- 2 Zweige Rosmarin
- 100ml Milch
- 200g Doppelrahm-Frischkäse, Raumtemperatur
- Saft und feiner Schalenabrieb von ½ Bio-Orange
- Außerdem:
- Rosmarinzweige, Orangenstückchen zum Garnieren
- LINDOR-Kugeln zum Garnieren
Zubereitung
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Ofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Eine Kuchen Kranzform von etwa 26 cm Durchmesser mit etwas Butter gleichmäßig ausfetten und mit Mehl bestäuben. Schokolade fein hacken oder klein raspeln.
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Butter mit Zucker in eine große Schüssel geben und mit dem Handrührgerät in etwa 5 Minuten schaumig aufschlagen. Dann nach und nach die Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver und Backkakao mischen und unterheben. Anschließend den Glühwein unter den Teig rühren. Zum Schluss den Rum oder das Rumaroma und die fein gehackte Schokolade behutsam unterheben. Teig in die Form füllen, Kuchen im Ofen ca. 60 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, etwas abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.
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Inzwischen für das Topping weiße Schokolade klein hacken und in eine Schüssel geben. Rosmarin fein hacken und mit Milch aufkochen, dann neben dem Herd 5 Minuten ziehen lassen. Danach die noch heiße Milch durch ein Sieb zur Schokolade in die Schüssel gießen und alles glattrühren. Mix mit Frischkäse, abgeriebener Orangenschale und Saft gründlich verrühren.
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Auf den abgekühlten Kranz das Topping mit einem Löffel verteilen und etwas verstreichen. Kuchen abschließend nach Belieben mit in Zucker gewälztem Rosmarin, Orangenstückchen und LINDOR-Kugeln dekorieren.