Beeren-Schokoladen-Rolle
Die Kombination aus frischen Beeren, lockerem Biskuitboden und einer schokoladigen Creme mit Lindt EXCELLENCE 70% macht diese Beeren-Schokoladen-Rolle so luftig und locker, dass sie den Frühling direkt zu Ihnen nach Hause bringt.
Zutaten für 1 Biskuitrolle (ca. 8–10 Portionen):
Zubereitungszeit: ca. 45 Min. + ca. 12 Min. Backzeit + ca. 2 Std. Kühlzeit
EXCELLENCE 70%, 100g
3 Stunden
Mittel
8 - 10 Personen
Zutaten
- Für den Biskuit:
- 4 Eier (Größe M)
- 100 g Zucker
- 75 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 25 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- Für die Creme:
- 150 g gehackte Lindt EXCELLENCE 70%
- 2 Eier (M)
- 75 g Zucker
- 250 g Mascarpone
- Außerdem:
- 75 ml Beerenlikör (alkoholfreie Alternative: Beerensirup)
- 100 g glatt gerührte Beerenmarmelade
- ca. 50 g flüssige Edelbitter-Schokolade zum Besprenkeln
- Beeren und Schokoladenstäbchen zum Garnieren
Zubereitung
Schritt 1.
Ofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Eier trennen. Das Eiweiß zusammen mit 2 EL kaltem Wasser zu steifem Schnee schlagen. Dabei den Zucker einrieseln lassen. Anschließend das Eigelb nacheinander unter den Eischnee heben. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen, in mehreren Etappen auf die Eischaummasse sieben und behutsam unterheben. Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 30 x 40 cm) geben, gleichmäßig glatt streichen und im heißen Ofen in etwa 10 bis 12 Minuten backen. Anschließend den Biskuit auf ein zweites Stück Backpapier stürzen.
Schritt 2.
Für die Creme die Schokolade klein hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Eigelb mit der Hälfte des Zuckers in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad in ca. 5 Min. zu dickcremiger Konsistenz aufschlagen. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen, dann die flüssige Schokolade und danach den Mascarpone unterrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Mascarpone-Schokoladen-Creme heben.
Schritt 3.
Backpapier vorsichtig vom Biskuit abziehen und diesen zunächst überall mit Likör oder Sirup beträufeln. Dann die Marmelade und 3/4 der Mascarpone-Schokoladen-Creme gleichmäßig dünn daraufstreichen. Biskuit von der schmalen Seite her aufrollen. Rolle mit der restlichen Schokoladencreme glatt einstreichen und für 2 Std. in den Kühlschrank stellen. Dann nach Belieben mit etwas flüssiger Schokolade besprenkeln und mit Schokoladenstäbchen und frischen Beeren garnieren.
Rezensionen
Kundenbewertungen
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Ein TraumDer Aufwand ist absolut gerechtfertigt. Noch nie so eine gute Schokorolle gegessen
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