Geeister Schokogugelhupf

Dieser Schokogugelhupf ist durch den versteckten Hasen im Inneren des Kuchens ein absoluter Hingucker. Die Kombination von Vanilleparfait und Schokoparfait mit leckerer Lindt Glasur als Topping macht diesen Gugelhupf umso besonderer.

 

Die Zutaten sind für einen Gugelhupf mit ca. 20 cm Durchmesser (ergibt etwa 12 Portionen):
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten + insgesamt ca. 6 Stunden Gefrierzeit

6 Stunden 40 Minuten
Mittel
12 Personen

Zubereitung

Schritt 1.

Für das Vanilleparfait Eier, Eigelb und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät in ca. 6 Minuten schaumig-steif schlagen. Dann zunächst das ausgekratzte Vanillemark unterrühren, danach die geschlagene Sahne behutsam unterheben. Masse etwa 1,5 cm hoch auf ein mit Folie belegtes Blech streichen und 2 Stunden im Tiefkühlfach gefrieren. Anschließend aus der Masse dicht an dicht ca. 17–20 kleine Hasen (etwa 5cm hoch und 3cm breit) ausstechen. Diese bis zur Verwendung weiter im Tiefkühlfach aufbewahren.

Schritt 2.

Für das Schokoparfait Eier, Eigelbe und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät in ca. 6 Minuten schaumig-steif schlagen. Dann zunächst den Kakao darübersieben und unterrühren, danach die geschlagene Sahne behutsam unterheben. Ein Drittel der Parfaitmasse in eine Gugelhupfform mit etwa 20 cm Durchmesser füllen. Die ausgestochenen Hasen dicht an dicht kopfüber im Kreis in die Parfaitmasse drücken. Form für etwa 45 Minuten in das Gefrierfach stellen und etwas anfrieren lassen. Danach die restliche Schokomasse vorsichtig in der Form verteilen, alles glatt streichen und für nochmals 3 Stunden im Tiefkühlfach gefrieren.

Schritt 3.

Glasur temperieren. Den gefrorenen Gugelhupf bis zum Rand kurz in heißes Wasser tauchen, dann auf ein Gitter stürzen. Glasur zügig und gleichmäßig darübergießen und fest werden lassen. Gugelhupf mit einem in heißes Wasser getauchtes Messer in Stücke schneiden und z. B. mit frischen Beeren servieren.

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