Osterzupfkuchen
Ein wahrer Kuchenklassiker im Lindt Format. Dieser österliche Zupfkuchen mit GOLDHASEN-Motiven bereitet Groß und Klein zur Osterzeit eine echte Freude und überzeugt nicht nur durch sein niedliches Aussehen, sondern auch durch seinen Geschmack.
Die Zutaten sind für ein etwa 22 x 22 cm großes tiefes Blech (ergibt ca. 9–12 Stücke).
Zubereitungszeit: ca. 45 Min.+ ca. 45 Min. Kühlzeit + ca. 50 Min. Backzeit
EXCELLENCE Mild & Cremig 50%, 100g
2 Stunden 20 Minuten
Leicht
9 - 12 Personen
Zutaten
- Für den Teig:
- 100g gehackte Lindt EXCELLENCE Mild cremig 50%
- 350g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Salz
- 150g Butter
- 125g Puderzucker
- 1 Ei (Größe M)
- Für die Creme:
- 4 Eier (Größe M)
- 200g Zucker
- Saft und Schalenabrieb von 1⁄2 Biozitrone
- 75g geschmolzene Butter
- 1kg Magerquark
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Lindt Chocolade in diesem Rezept
Zubereitung
Schritt 1.
Schokolade schmelzen. Mehl, Backpulver und eine Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. Geschmolzene Schokolade, klein gewürfelte Butter, Puderzucker und Ei zugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie gewickelt ca. 45 Minuten kühl stellen.
Schritt 2.
Für die Creme 2 Eier mit 100 g Zucker in 6–8 Minuten hell-cremig aufschlagen. Zitronenschale und -saft mit flüssiger Butter, den beiden restlichen Eiern, dem übrigen Zucker, Quark und Puddingpulver in einer Schüssel glatt verrühren. Cremig geschlagene Eier unterheben.
Schritt 3.
Ofen auf 180 °C vorheizen. Das tiefe Backblech (ca. 22 x 22 cm) fetten und mit Backpapier auslegen. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 2⁄3 des Teigs etwas größer als das Blech ausrollen und auf das Backpapier geben. Mit den Fingern rundherum einen Rand formen. Quarkcreme auf dem Boden gleichmäßig verstreichen. Den restlichen Teig ca. 5 mm dick ausrollen und daraus Hasen und Blüten ausstechen. Diese auf der Creme verteilen.
Schritt 4.
Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und nach Belieben mit einigen essbaren Blüten dekorieren.
Rezensionen
Kundenbewertungen
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Unbedingt weiterzuempfehlenDer Käsekuchen gelingt ganz leicht und schmeckt bekanntermaßen jedem. Gut, um schnell viel Kuchen für große Feiern zu backen. Die Osterhasen machen ihn zum Hingucker - variierbar je nach Jahreszeit.
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