Pochierte Orangen-Gewürz-Birnen
…mit warmer Schokoladensauce auf Haselnusscreme.
Fruchtig, schokoladig, weihnachtlich köstlich! Der Geschmack von Birne, aromatisch in Weißwein pochiert und abgerundet mit einer Sauce aus Lindt Excellence 70%, sorgt neben dem Geschmackserlebnis auch für einen wunderbar weihnachtlichen Duft in Ihrer Wohnung.
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten + 1 Stunden Kühlzeit + ca. 12 Stunden Zeit zum Einlegen der Birnen
EXCELLENCE 70%, 100g
1 Stunde 30 Minuten
Leicht
4 Personen
Zutaten
- Birnen:
- 200ml Weißwein
- 75g Honig
- 1 aufgeschlitzte Vanilleschote
- 1 Zimtstange
- 3–4 Sternanis
- 3–4 angedrückte Kardamomkapseln
- 1 kleine Chilischote
- 250 ml Orangensaft
- 4 reife Birnen
- Saft von 1⁄2 Zitrone
- Creme:
- 125ml Milch
- 125ml Sahne
- 50g Zucker
- 20g Speisestärke
- 100g Nuss-Nougat-Creme
- 100g Haselnuss-Cookies
- Sauce:
- 50g Butter
- 150g gehackte Lindt EXCELLENCE 70%
Zubereitung
Schritt 1.
ein, Honig, Gewürze, Chili und Orangensaft aufkochen. Hitze reduzie-en. Birnen schälen, mit Zitronensaft einreiben und mit einem Kugelausstecher das Kerngehäuse von unten entfernen. Birnen in den leicht köchelnden Sud geben und 10 Min. pochieren.
Die Früchte im Sud über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Dabei die Birnen mit einem Teller beschweren, damit sie vom Sud völlig bedeckt sind.
Schritt 2.
Für die Creme Milch, Sahne, Zucker und Stärke glatt rühren. Auf dem Herd unter Rühren erhitzen, bis alles eine puddingartige Konsistenz hat. Topf vom Herd nehmen, Nougat unterrühren und schmelzen. Creme in 4 Gläser füllen und 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3.
Für die Sauce den Pochiersud durch ein feines Sieb in einen Topf gießen und auf 150 ml einkochen. Vom Herd ziehen, Butter und Schokolade unterrühren und in der heißen Reduktion schmelzen.
Schritt 4.
Cookies zerbröseln und auf die Creme streuen. Birnen daraufsetzen und mit warmer Sauce übergießen.
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