Schokoladen-Christmas-Pudding mit Schoko-Karamell-Sauce

Traditionell englischer Pudding á la Lindt: Edle Lindt EXCELLENCE 70% und cremige Karamellsoße vereint in einem himmlischen Dessert zum Dahinschmelzen. Und für den weihnachtlichen Glanz sorgen die kleinen Goldsterne, die dem Pudding eine besonders festliche Note verleihen.

1 Stunde 15 Minuten
Leicht
6 Personen

Zutaten

  • Für den Pudding:
  • 150g Dörrobst (z. B. Pflaumen, Datteln, Aprikosen)
  • 150g Lindt EXCELLENCE 70%
  • 50g weiche Butter
  • 100g brauner Zucker
  • Mark 1 Vanilleschote
  • 1 TL Zimt
  • 4 Eier
  • 100g Mehl
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • Für die Sauce:
  • 150g brauner Zucker
  • 75g Butter
  • 150ml Sahne
  • 50g Lindt Vollmilch-Schokolade

Zubereitung

Schritt 1.

Für den Pudding das Dörrobst würfeln, mit 150ml kochendem Wasser in einen hohen Becher geben und 15 Min. ziehen lassen. Dann die Mischung mit einem Mixstab fein pürieren.

Schritt 2.

Schokolade zerkleinern und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Butter mit Vanillemark, Zimt und Zucker mit dem Handrührgerät einige Minuten verrühren. Dann nach und nach die Eier zufügen und untermixen. Danach Mehl, Kakao, Backpulver, das Früchtepüree und die geschmolzene Schokolade untermischen.

Schritt 3.

Den Teig in sechs kleine, gut gefettete Förmchen (ersatzweise Tassen) mit ca. 150ml Fassungsvermögen füllen. Förmchen bis knapp zum Rand in einen flachen Topf mit leicht köchelndem Wasser stellen, mit einem gebutterten Backpapier abdecken und mit einem Deckel zudecken. Ca. 30 Minuten garen.

Schritt 4.

Für die Sauce braunen Zucker mit Butter und Sahne in einen Topf geben und unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze um die Hälfte auf ca. 200ml einkochen. Dann die gehackte Vollmilch-Schokolade nach und nach unterrühren und schmelzen.

Schritt 5.

Die Förmchen aus dem Wasserbad nehmen, heiß auf Teller stürzen und nach Belieben mit essbaren Goldsternchen bestreuen. Pudding mit der Schoko-Karamell-Sauce übergießen.

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