Weihnachts-Schokoladen-Cheesecake
American Cheesecake meets Christmas: Verzaubern Sie mit diesem schokoladigen Cheesecake Ihre Gäste. Mit hellen Sterntupfen und Spekulatiusgewürz wird der klassische Kuchen aus New York zu einem weihnachtlichen Highlight. Ein genussvolles Rezept direkt aus Johann Lafers Backstube.
Zutaten für einen Cheesecake mit ca. 24 cm Durchmesser
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten + 60 Minuten Backzeit
Weiße Tafel, 100g
1 Stunde 45 Minuten
Mittel
12 Personen
Zutaten
- Für den Boden:
- 2 EL Kakao
- 225g Mehl
- 50g Puderzucker
- 125g weiche Butter
- Für die Creme:
- 250g Magerquark
- 250g Quark 20%
- 250g Mascarpone
- 125g Zucker
- 1 EL Spekulatiusgewürz
- 3 Eier
- 2 EL Speisestärke
- 100ml Milch
- 25g Kakaopulver
- 100g Lindt EXCELLENCE Mild & Cremig 50%
- 100g Lindt Weiße Tafel
Lindt Chocolade in diesem Rezept
Zubereitung
Schritt 1.
Eine Tarte- oder Springform (24 cm) sorgfältig mit etwas Butter einfetten. Kakao mit Mehl, Puderzucker und Butter zu einem glatten Teig verkneten und diesen in kleinen Klümpchen in der Form verteilen. Mit den Fingern auf dem Boden und bis hoch an den Rand sorgfältig fest andrücken. Form kurz kühl stellen.
Schritt 2.
Inzwischen beide Quarksorten mit Mascarpone, Zucker, Spekulatiusgewürz und den Eiern in eine Schüssel geben und glatt rühren. Danach die Stärke dazusieben und unterrühren. Von der Masse 2 bis 3 Esslöffel abnehmen, in eine kleine Spritztüte geben und zur Seite legen. Die übrige Quarkmasse halbieren.
Schritt 3.
Ofen auf 230 °C vorheizen. EXCELLENCE Mild & Cremig 50% hacken. Weiße Schokolade fein raspeln. Milch mit gehackter EXCELLENCE Mild & Cremig 50% und Kakao langsam erhitzen und die Schokolade schmelzen. Mix unter die eine Hälfte der Quarkmasse rühren. Die fein geriebene weiße Schokolade unter die andere Hälfte mischen.
Schritt 4.
Helle Quarkmasse auf den Boden der Backform füllen. Dann die dunkle Quarkmasse darauf verteilen. Anschließend mit der reservierten Masse in der Spritztüte Punkte auf die oberste Schicht spritzen und mit einem kleinen Spieß nach außen ziehen, sodass Sterne entstehen.
Schritt 5.
Den Kuchen im Ofen auf der untersten Schiene 10 Minuten backen. Dann die Hitze auf 130 °C reduzieren und den Kuchen in ca. 1 Stunde fertig backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und komplett in der Form auskühlen lassen.
Rezensionen
Kundenbewertungen
-
Ein sehr schönes Rezept, hat Spaß gemacht diesen weihnachtlichen Kuchen nachzumachen.Die Familie war begeistert! Im Gegensatz zu dem schweren Stollen eine leichte Köstlichkeit mit dezenter Weihnachtsnote durch die Gewürze.
-
Wirklich ein tolles Rezept, auch für "Otto Normalverbraucher", ist sehr gut angekommen ein schönes WeihnachtsfestSehr, sehr lecker, man "vergisst die Kalorien"
Schreiben Sie eine Bewertung